Грибок и лишай – одно и то же?


В наше время, к сожалению, все чаще стали встречаться такие диагнозы, как онихомикоз и стригущий лишай ногтей. Не понимая, в чем разница между этими недугами, люди задают резонный вопрос: грибок и лишай – одно и то же?

Попробуем разобраться в этой серьезной проблеме, рассмотрев проблемы каждую в отдельности.

Онихомикоз

Как правило, специалисты отмечают три основные разновидности грибкового поражения ногтевой пластины:

  • нормотрофический – характеризуется изменением окраски ногтя и появлением белых пятен на них;


Грибок и лишай – одно и то же?

  • гипертрофический – происходит потеря здорового блеска и утолщение ногтевой пластины;


Грибок и лишай – одно и то же?

  • атрофический – характеризуется тусклой окраской ногтя бурого цвета, а также его истончением и отторжением ногтевого ложа.


Грибок и лишай – одно и то же?

Следует понимать, что появившись однажды, грибковая инфекция самостоятельно не исчезнет. Грибок — сам по себе очень живучий недуг, а потому способен выживать в кожных отпавших чешуйках. Так как онихомикоз является источником заражения всего организма, нельзя оставлять его лечение без внимания. Если не предпринимать никаких мер, могут появиться такие заболевания как бронхиальная астма, аллергия, кожная сыпь. Кроме того, онихомикоз становится причиной осложнения течения сахарного диабета.

Терапия онихомикоза заключается в обязательном приеме противогрибковых препаратов, которые нужно сочетать с лекарствами местного назначения, а также устранением пораженного ногтя. Очень часто специалисты назначают применение кератолического пластыря.

Помимо всего прочего важное значение имеет правильный подбор обуви, которая не должна сжимать и травмировать ногу. В противном случае болезнь будет обостряться.


Грибок и лишай – одно и то же?

Стригущий лишай ногтя

Наличие подобного недуга обычно отмечается при существовании стригущего лишая волосистой части головы и кожи. При этом происходит поражение ногтей на руках в период, когда человек расчесывает волосы и прикасается к пораженному участку. Грибок легко проникает в ноготь и происходит заражение.


Специалисты отмечают, что больной со стригущим лишаем ногтей является постоянным источником инфицирования. Пораженная ногтевая пластина начинает терять здоровый блеск и окраску, а также она становится мутной и неровной. Поверхность ногтя выглядит ребристой, потому как она иссечена изломами продольного либо поперечного характера. Поскольку ногти рыхлые, они крошатся и образуются пустоты под ними. Край ногтевой пластины становится зазубренным и неровным.


Грибок и лишай – одно и то же?

Терапия стригущего лишая заключается в использовании противогрибкового лекарства Гризеовульфин внутрь, а также в применении витаминов, иммуномодуляторов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию.

Местное лечение и дозировка Гризеовульфина определяются так же, как и при стригущем лишае кожи. Как правило, заболевание хронического характера нормально излечивается, но иногда могут быть рецидивы.


Грибок и лишай – одно и то же?

При лишае ногтевой пластины часто проводится ее удаление и применение местной терапии к ногтевому ложу. Лечение болезни осуществляется способом отслойки по методу Андриасяна либо Аравийского.

  • На ноготь накладывается повязка с салицилово-молочной либо бензойной мазью, которая остается на пораженной поверхности на два дня. Потом на такое же время накладывается салициловый вазелин 5%-ый. После того, как пластина станет мягкой, ее следует соскоблить. Процедура повторяется, пока ноготь не будет полностью удален.

Далее приступают к обработке ногтевого ложа йодным раствором с увеличением его концентрации (5,10 и 50%);

  • Способ Аравийского предполагает использование в течение 10 дней его мази с целью размягчения ногтя, а потом обработку ложа мазью с добавлением йода.

Установить, что у больного – лишай или онихомикоз, может только врач.


Грибок и лишай – одно и то же?

Грибок и лишай – одно и то же?
5.0 - Оценок: 354